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NOTRE TOP 3 DES RECETTES AUTOMNALES  

 

 

L’arrivée de l’automne rime souvent avec le retour des plats réconfortants et chaleureux, parfaits pour les premiers frimas. Pommes, figues, châtaignes, courges ou encore champignons sont quelques-uns des aliments phares de la saison.

Parce que nous sommes tout aussi gourmands que vous, nous vous proposons aujourd’hui 3 de nos recettes chouchous, dénichées sur le web.

 

#1 Butternut farcie aux champignons

 

 

butternut farcie aux champignons

 

 

Cette recette simple et exquise de butternut farcie, peut se décliner à volonté, en fonction de vos envies.

 

Liste des ingrédients (4 pers.) :

  • 1 Courge butternut
  • 500g Champignons au choix
  • 100g Comté
  • 2 Oignons
  • 1 Filet d’huile d’olive

 

Préchauffez votre four à 180 °C (th 6).
Lavez et coupez la courge en deux, dans le sens de la longueur. Retirez les pépins et creusez la courge en prenant soin de ne pas la percer. Hachez la chair en petits cubes. Placez les moitiés de courge dans un plat, peau vers le bas. Enfournez 45 min.

Épluchez et hachez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 5 min. Ajoutez les champignons et faites cuire jusqu’à ce que l’eau de cuisson soit absorbée. Ajoutez ensuite les cubes de butternut et laissez cuire 10 min de plus. Salez et poivrez.

Sortez la courge du four. Garnissez-la de farce. Arrosez d’un filet d’huile et râpez le comté par-dessus. Enfournez 10 min supplémentaires pour la faire gratiner.

Vous pouvez servir votre courge farcie avec une salade ou encore du riz pour un repas plus consistant.

 

#2 Velouté de châtaignes à la sauge

 

 

 

 

 

 

Cette recette de velouté réconfortante et savoureuse saura vous séduire par sa simplicité et son originalité.

  • 500g de châtaignes crues ou surgelées
  • 1 petite branche de céleri
  • 7 feuilles de sauge
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 50 cl de crème fraîche

 

À l’aide d’un petit couteau bien aiguisé, enlevez la première peau des châtaignes. Plongez-les dans de l’eau bouillante, faites-les y cuire, 40 mn, égouttez-les et ôtez-en la seconde peau. Vous pouvez aussi utiliser des châtaignes surgelées pour vous simplifier la tâche.

 

Nettoyez le céleri et hachez-le finement. Lavez et séchez les feuilles de sauge. Réservez quelques châtaignes pour la décoration et mixez les autres. Portez le bouillon à ébullition dans une casserole. Ajoutez-y la purée de châtaignes, le céleri, les feuilles de sauge et la noix muscade. Salez, poivrez et laissez cuire, 30 mn.

 

Ajoutez la crème fraîche, amenez à ébullition, puis baissez le feu, versez les châtaignes réservées dans la casserole et prolongez la cuisson de 10 mn. Retirez les feuilles de sauge, répartissez le velouté dans des bols et servez aussitôt.

 

#3 Tarte sucrée à la courge et à l’érable

 

 

 

 

Les Canadiens ne s’y trompent pas, la courge s’associe à merveille avec le sirop d’érable. Ce dessert, créé par Marie-Laure Tombini  est la combinaison idéale pour se délecter des saveurs de l’automne.

 

Liste des ingrédients :

 

  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 50 g de farine
  • 18 cl de lait
  • 10 cl de sirop d’érable
  • 200 g de purée de potiron
  • Cannelle, muscade, gingembre

 

Étalez votre pâte brisée dans un moule à tarte de 26cm de diamètre.

Dans un saladier, battez les œufs avec la farine. Incorporez le lait, le sirop d’érable et la purée de potiron. Ajoutez une pincée de cannelle, de muscade et de gingembre.
Versez la préparation sur la tarte.
Faites cuire 40 à 50 min dans le four préchauffé à 180°C.

 

Après l’avoir fait refroidir, vous pouvez la servir avec un filet de sirop d’érable.

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